Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir Bathin Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H

Cara Mudah Instal Driver Motherboard Tanpa Cd Mobo

Setelah menginstal  komputer, Langkah selanjutnya adalah menginstal Driver Motherboard seperti  driver Sound Card,driver VGA Card,driver Lan Card, driver Chipset ataupun sofware lainnya yang kita butuhkan .
Pada kali ini saya akan share bagaimana cara menginstal driver motherboard tanpa cd motherboard...,Kalau Cd Driver Motherboard nya ADA dan masih BAGUS itu bukan jadi masalah, kita tinggal masukan cd driver motherboard ke Cd drive dan  menginstal setiap driver yg telah disediakan di dalam cd driver tsb, Akan tetapi kalau Cd motherboard nya Hilang,rusak,atau kita lupa memintanya pada saat kita membeli komputer ...!!!! Tentunya akan menambah waktu kita buat  mencarinya di Mbah Google.

Langkah Pertama
Kita membutuhkan Koneksi Internet utk mendownload driver yg kita butuhkan,tetapi yg jadi masalah adalah DRIVER LAN CARD belum terinstal di komputer kita jadi walaupun kita punya modem utk koneksi internet, kita tetap tidak bisa ter koneksi ke Mbah Google, dgn berat ati kita harus ke warnet ataupun pinjam PC teman dgn modal modem dan flashdisk.
                                  
  • Klik Download ( tanda panah merah ),maka akan tampil gambar seperti dibawah ini.
                                  
  • Klik Softpedia Secure Download ( us ) ( tanda panah merah ), maka akan tampil gambar seperti dibawah ini
                                 
  • Klik Save File, tunggu proses download,... setelah selesai copy kan file tsb ke flashdisk, langsung pulang kerumah jgn lupa bayar warnet / bilang makasih ama teman yg mau pinjamkan Compi nya.
  • Cara meng Instalnya  tinggal dobel klik file 3dpnet tadi, maka dia akan mengextract sendiri filenya ke drive C trus klik driver dan next trus tunggu sampai selesai...sepeti gambar-gambar dibawah ini.
                                 
                                 
                                 
                                 

Langkah Kedua
Sekarang tingal menginstal driver VGA , driver SOUND CARD dan driver CHIPSET
sebagai contoh saya akan menjelaskan cara mencari driver SOUND CARD (ini berlaku juga utk driver lainnya),
caranya sbb :
Klik kanan My Computer pilih Properties, seperti gambar dibawah ini.                                    
 

Klik pada Hardware trus pilih Device Manager, seperti gambar dibawah ini.

Perhatikan Tanda tanya warna kuning ( pd gambar dibawah  ) ini adalah contoh pemberitahuan bahwa ada beberapa bagian yang belum terinstal drivernya didalam komputer tersebut. 

Pada contoh kasus ini saya akan mencari driver Sound Card, klik kanan pada device yang akan di cari drivernya, kemudian pilih Properties, seperti gambar dibawah ini


Pad tampilan Controler Properties pilih Details, pada Device Instance Id, klik pada Device Id tersebut, kemudian tekan Ctrl + C (pada keyboard karena tidak bisa di Copy lewat mouse),seperti gambar dibawah ini 


Buka Browser anda ( Internet Explorer,Mozilla Firefox ),lalu Klik Link ini /http://www.devid.info,maka akan tampil gambar seperti dibawah ini pada browser anda

1.Pastekan ( klik kanan pd mouse ) tulisan yang sudah anda copy tadi kedalam kotak " Enter Device Id " didalam situs tersebut,kemudian klik Search 
2.Maka akan muncul beberapa driver yg kita cari, Mungkin ditemukan banyak driver yg akan muncul.

              

3.Pilih driver yang memiliki tanggal (Driver Date) atau versi (Version) yang paling baru.
4.Langkah selanjutnya adalah klik icon "Diskett",maka akan muncul gambar seperti dibawa ini

 
5.klik nama-driver. Perhatikan yang ada tanda [X] bukan driver, tetapi hanya sebuah file-info, tentu saja Anda boleh men-downloadnya.
6.Dengan meng-klik tanda [+] didepan "Supported devices" akan muncul daftar device/hardware yang di-support oleh driver yang telah Anda pilih.
7.Untuk men-download, klik "nama modul driver"  ,seperti gambar dibawah ini 

8.Tunggu beberapa saat sampai muncul  seperti gambar dibawah ini,lalu pilih Save File > Klik OK 

9.Proses Download pun berjalan, tunggu sampai selesai....
Selanjutnya anda tinggal meng Instal satu persatu driver yg sudah anda download tadi,dan apabila semua driver mobo telah terinstal maka Tanda tanya berwarna kuning pada Tab Device Manager sudah hilang, itu berarti kita telah berhasil menginstal semua driver motherboard nya,terlihat seperti gambar dibawah ini 
 

SEMOGA BERMANFAAT, TERIMAKASIH...

24 komentar:

  1. terima kasi banyak tutorial yg diberikan
    sangat membantu
    :-)

    BalasHapus
  2. sama - sama broo,jd apa yg saya tulis bisa bermanfaat ama org lain, thanks atas coment nya

    BalasHapus
  3. makasih ya...
    nie sangat membantu
    thx

    BalasHapus
  4. gan, yg terakhir kan msh dalam bntuk zip. d extract dlu ga??

    BalasHapus
  5. gan buat instalan yg trakhir di extract dlu ga??

    BalasHapus
  6. kalau file dalam format winrar ya harus di ekstrak dulu gan...thanks atas kunjugannya...

    BalasHapus
  7. download nya lama bnget ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @erick...ya tergantuk koneksi internet kita juga sih...thaks

      Hapus
  8. Yang lain muter2, eh trnyta dsni bs langsung sedot,,,,,,,,,,,,,
    Thank bgt tutornya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih kembali atas kunjungan dan komentarnya, semoga berhasil

      Hapus
  9. terimakasih ya bro buat infonya...
    ada cara lain gak yang lebih praktis... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara lain yg lebih praktis .....!!!!
      datang ke toko dimana kita beli komputer nya dan minta CD mobo nya yg sesuai dengan
      Mobo compi kita...pasti dikasih ...gratis koq..

      Hapus
  10. Bisa di buat untuk win 7 ga..mohon pencerahannya gan..!!!!

    BalasHapus
  11. buat win 7 bsa juga ga tu gan ...mohon pencerahannya agan ganteng..!!!!

    BalasHapus
  12. mkasih atas tutorialnya

    BalasHapus
  13. gan artikelnya bisa di copy paste dong,.. ane dah instal softwer nya di warnet,.pas pulang lupa lagi caranya.. maksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Reza..silakan copy artikel yg anda inginkan...sudah saya buka ijin copas nya,,tks atas kunjungan nya..

      Hapus
  14. udah ngopy id buat cari sofware, malah no device found? terus saya malah download yg versi 14
    tolong jawabanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo no device found berarti driver yg kita cari tidak ada ...coba copas aja langsung ke pencarian google mungkin ada yg menyediakan nya...

      Hapus